fbpx
Menu Fermer



Une journée gourmande autour des plantes sauvages comestibles

Découverte de 10 plantes sauvages comestibles,
cueillette et cuisine d’un buffet savoureux et coloré

Vous aimez la Nature ? Vous êtes curieux.se de savoir comment vous nourrir avec les plantes qui poussent autour de vous ? Vous aimez la cuisine ? Cette journée est faite pour vous !

Cette année, nous vous proposons de rejoindre deux des cinq dimanches de notre grande formation du printemps.

Pendant la journée:

  • Murielle et Vaida vous accueilleront autour d’une tisane sauvage et de petits biscuits aux herbettes.
  • Panier en main, vous partirez en balade tous ensemble pour réaliser la cueillette nécessaire à la préparation du repas.
  • Vous apprendrez à reconnaître avec certitude une dizaine des plantes sauvages comestibles les plus savoureuses et abondantes du moment et découvrirez quelles parties de la plante cueillir et de quelle manière.
  • Vous cuisinerez ensuite plusieurs spécialités avec les plantes de vos paniers afin de confectionner un buffet festif de 5 plats sauvages originaux et gourmands que vous pourrez facilement réaliser à nouveau chez vous.
  • Après vous être régalé-e, vous pourrez gagner encore en confiance et en expérience lors de l’atelier de l’après-midi.
    Le dimanche 6 avril, vous reprendrez chaque plante en détails et fabriquerez un herbier de référence afin d’ancrer vos nouvelles connaissances et de vous donner la confiance nécessaire pour être autonome dans vos futures cueillettes.
    Le dimanche 15 juin, vous serez initié-e à la lactofermentation aux épices sauvages et rentrerez à la maison avec vos bocaux remplis.
  • Un dossier -comprenant la charte de la cueillette éthique, un document spécifique à la cuisine sauvage et les recettes du jour- vous sera remis au terme de cette journée.
  • Vous ferez désormais partie de la grandissante communauté des passionnés des Herbettes et pourrez profiter de ce réseau pour en apprendre toujours plus.

Murielle, cueilleuse mais également enseignante et Vaida, herboriste et nutritionniste, vous garantissent un apprentissage précis qui vous donnera les connaissances et la confiance pour reconnaitre les plantes du jour avec certitude et sans confusion. Afin de garantir un enseignement adapté à chacun-e, le groupe sera constitué d’un maximum de 12 personnes.

Pour qui?

  • Les cueilleurs curieux, débutants ou expérimentés
  • Les amoureux de la nature
  • Les gourmands à la recherche de nouvelles saveurs

Quand?

Le dimanche 6 avril 2025, 9h30-16h30 à Vucherens

Le dimanche 15 juin 2025, de 9h30 à 16h30 à Chapelle-sur-Moudon

Taille du groupe? 5-12 participante-e-s

Prix?  150 CHF/journée*  

* Les 2 journées sont complémentaires : le buffet et les plantes enseignées seront en grande partie différents. Vous pouvez donc vous inscrire à une journée, ou les deux, ou à l’entier de la formation (https://herbettes.ch/cueillette-sauvage/).