fbpx
Menu Fermer

Cueillette sauvage: mise en bouche et en bocal

5 journées de formation sur les plantes sauvages comestibles et médicinales

Après ces 5 journées, vous saurez :

  • Reconnaitre avec certitude 25 plantes comestibles et médicinales et apprendre leurs propriétés.
  • Transformer cette superfood sauvage en cuisine gourmande de tous les jours.
  • Créer une pharmacie pour vous et votre famille en vous appropriant les différentes techniques de fabrication de macérât, baume, teinture et tisane.
  • Comment conserver les nutriments et les saveurs par différentes méthodes dont la lactofermentation.
  • Et vous ramènerez vos préparations à la maison!

Quand? Les dimanches 21 avril, 5 et 26 mai, 9 et 23 juin 2024, de 9h30 à 16h30.
Où?  Dans les champs, les forêts et les refuges du Gros-de-Vaud et du Jorat.

Prix? 750 CHF pour les 5 journées (10% rabais étudiants, AVS).

Y compris? 1 sac de cueillette, 1 livre d’identification des plantes, un support de cours, les recettes et le matériel nécessaire à la fabrication des préparations.

Magnifique expérience 💖 cueillette, plaisir de cuisiner ensemble et faire des préparations et tisanes à utiliser dans notre quotidien. Vraiment riche en conseils et enseignement facile pour pratiquer chez soi. Merci pour l’ouverture à ce monde des herbettes qui nous font du bien!

Participante de « Cueillette sauvage: mise en bouche et en bocal: » automne 2023

Le but de cette formation est de vous rendre autonome et confiant(e) pour que vous puissiez continuer l’exploration de l’univers des plantes comestibles et médicinales sauvages chez vous. Pour cela, la formation est continuellement basée sur la pratique.

Vous ferez tout de A à Z, depuis la cueillette de la plante jusqu’au baume dans votre salle de bain, aux tisanes et aux teintures dans votre pharmacie et au risotto à la cirse dans votre assiette, pour vous et votre famille.

Tous les jours, nous cueillerons ce que nous allons manger; vous découvrirez les valeurs nutritives de ces différentes plantes sauvages et apprendrez à les apprêter de diverses manières en réalisant de délicieux plats colorés.

Chaque jour vous découvrirez quels effets peut avoir chaque plante médicinale sur les différents systèmes du corps et comment choisir une plante en fonction des besoins du moment, quelles parties de la plantes utiliser et comment les apprêter.

En faisant cette formation, vous vous retrouverez dans une petite communauté de passionnés des plantes. Ensemble, nous pourrons partager nos expériences, s’inspirer les uns des autres, poser des questions, trouver des réponses, se régaler, aller toujours plus loin dans les connaissances de la magie de la nature et cela bien au-delà de cette formation.

Au plaisir de vous rencontrer!

MERCI! Je repars avec des bonnes pistes et le souhait de creuser, pratiquer, tester.

Participante de « Cueillette sauvage: mise en bouche et en bocal », 2022 printemps