
La saison froide arrive: vive la choucroute !
Vous aimez la choucroute ? Tant mieux: des scientifiques norvégiens ont prouvé que c’était bon pour nos intestins.
Le brouillard s’installe, la saison froide se rapproche et vos casseroles vont bientôt libérer le délicieux fumets de bons plats réconfortants. Chez Herbettes.ch, on est fans de choucroute -selon la recette traditionnelle lithuanienne de Vaida – et ravies de découvrir que des scientifiques norvégiens ont justement décidé de prouver que manger de la choucroute est bon pour nos intestins !
Le chou se transforme en choucroute grâce aux bactéries lactiques naturellement présentes sur ses feuilles. Ces bactéries parviennent à s’installer dans nos intestins lorsque nous la mangeons crue ou cuite. Selon les scientifiques, la choucroute aide ainsi à réduire l’inconfort intestinal lors de constipation et/ou de diarrhée. En plus de contenir un grand nombre de probiotiques et une variété naturelle de bactéries lactiques, la choucroute est également une bonne source de fibres alimentaires, de vitamines A, B, C, K et d’antioxydants. Les aliments fermentés réduisent en général l’oxydation due au stress, améliorent les réponses inflammatoires et renforcent les performances du système immunitaire.
On peut cependant s’interroger sur le symptôme gastro-intestinal bien connu qui se manifeste par une libération de gaz à la suite d’un repas de choucroute…
Que se passe-t-il réellement dans notre ventre lorsque nous mangeons de la choucroute ? Des gaz sont produits parce que cet aliment est riche en fibres et que nos intestins ne sont pas habitués aux nouvelles bactéries apportées. De plus, le chou contient des composés soufrés qui produisent du gaz lors de leur décomposition. La solution est de suivre l’exemple des Coréens – qui mangent un peu de kimchi (choucroute asiatique épicée) à chaque petit-déjeuner. Cette pratique a été confirmée par l’étude norvégienne qui conseille d’inviter la choucroute de manière régulière dans notre alimentation en commençant par de petites quantités et en augmentant progressivement pour aider notre corps à s’adapter à la fermentation et aux probiotiques. Nous vous conseillons de commencer par une cuillère par jour !
La tradition veut également que l’on ajoute des baies de genièvre à la choucroute, et ce n’est pas pour rien ! Elles sont là pour nous aider et nos anciens le savaient très bien. Les baies de genièvre – grâce à leur nature aromatique – soutiennent la digestion en favorisant les sécrétions des sucs digestifs. Elles diminuent la stagnation des aliments et la formation de gaz ou de ballonnement. Elles donnent du mouvement, de la vitalité et de la gaieté.
Alors ? Vous êtes convaincus ? Et si vous saviez comme c’est simple de fabriquer sa propre choucroute ! La choucroute maison est si bonne, que vous ne pourrez pas vous empêcher d’en prendre une petite cuillère à chaque fois que vous ouvrez le frigo. Un bon point pour en manger un petit peu tous les jours !