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Atelier « Pain aux herbettes »

Atelier de fabrication de pain au levain rapide, pain sans gluten et crackers d’apéro

Les pains se métamorphosent en délices lorsqu’ils sont parfumés avec des herbes !

Imaginez l’odeur du pain qui cuit lentement au four un paisible dimanche après-midi… Votre maison s’emplit d’un parfum envoûtant et réconfortant, rappelant les douceurs d’antan et l’étreinte bienveillante de grand-maman. La promesse d’une croûte encore tiède et croustillante, d’un ventre comblé de bonheur !

Savez-vous que les herbes – aromatiques du jardin ou sauvages du coin – enrichissent énormément les pains en saveur, anti-oxydants et nutriments ? Elles ajoutent arôme, goût, texture et couleurs, une vraie fête pour vos papilles.

Découvrez aussi comment le pain au levain et le pain sans les protéines des céréales (dont le gluten est le plus connu) sont beaucoup plus digestes, spécialement si vous savez les intestins parfois fragiles. Vous constaterez à quel point c’est simple de s’occuper d’un levain et de préparer votre pain.

Pendant cet atelier vous aller explorer :

  • Comment s’occuper d’un levain et préparer un pain avec celui-ci en 10 min,
  • Pourquoi le pain au levain est bien pour votre digestion,
  • Quels sont les vertus des différentes farines,
  • Comment faire les farines de graines, légumineuses et oléagineux, avec et même sans moulin à farine,
  • Démonstration d’un moulin à farine,
  • Quelles herbes, graines et oléagineux enrichissent les pains,
  • Comment conserver un pain maison,
  • Quels sont les bienfaits du pain sans protéines de céréales ou sans gluten.

La main à la pâte !

  • Vous allez préparer 3 types de pâtes : un pain entier au levain, des petits pains sans gluten et les crackers d’apéro,
  • Vous allez déguster différents pains au levain : à la farine paysanne et petit épeautre / au sarrasin, lentilles, noix, graines de tournesol / épicés avec des graines, feuilles et baies de plantes sauvages ou aromatisé aux aiguilles des conifères/ avec des tartinades maison au plantes sauvages.

Vous rentrerez chez vous avec :

  • Du levain pour continuer à faire du pain chez vous,
  • Une préparation au levain pour cuire un pain complet chez vous,
  • Les petit pains et crackers fraichement cuits pour séduire vos proches,
  • Un sachet aux herbes pour aromatiser vos pains.

À prendre avec vous :

  • Un petit bocal pour le levain,
  • Votre farine préférée, un moule à pain et un grand bol.

Quand ? Jeudi 27 février (complet) et 2 avril, de 18h à 21h.

Où ? Dans un petit local super sympa à la rue d’Orbe 16, Yverdon-les-Bains.

Taille de groupe ? Maximum 8 personnes.

Prix ? 85 CHF.

 Cet atelier peut être fait à une autre date pour un groupe dès 6 personnes.