Plantes sauvages,
cuisine vivante et remèdes naturels
Cinq journées de formation en présentiel dans nos forêts vaudoises pour prendre confiance et utiliser les plantes sauvages dans votre quotidien
Cette formation vous invite à découvrir les plantes sauvages à travers la cueillette, la cuisine et la préparation de remèdes naturels. Vous gagnerez de nouvelles habitudes pour manger sainement et développer une santé de fer.
Contenu de la formation :
- Identification de 25 plantes comestibles et médicinales, ainsi que de leurs faux-amis.
- Plus de 20 recettes originales et saines pour la cuisine de tous les jours, y compris des plats végétariens et végans.
- Etude approfondie des propriétés de 13 plantes médicinales.
- Théorie et mise en pratique des préparations d’herboristerie suivantes :
macérâts huileux, teintures, tisanes, baumes et liniments. - Techniques de conservations des plantes : séchage et lactofermentation.
- Découverte des valeurs nutritionnelles des plantes sauvages et de leur impact sur votre bien-être.
- Des défis à réaliser de fois en fois pour mettre en pratique et gagner en confiance.
- Deux formatrices professionnelles et passionnées, aux compétences complémentaires.
Quand? Les dimanches 29 mars, 26 avril, 10 et 31 mai, 14 juin 2026, de 9h30 à 16h30.
Où? Les refuges de Vucherens, Chapelle-sur-Moudon, Neyruz-sur-Moudon. Possibilité de venir en transports publics, navette possible depuis la gare de Moudon.
Prix? 750 CHF pour la formation complète. 600 CHF avant le 31.12.2025. Paiement en plusieurs fois possible.
Y compris? Sac de cueillette, livre d’identification des plantes, support de cours, les recettes et le matériel nécessaire à la fabrication des diverses préparations – et plein de tisanes et petites spécialités sauvages à déguster !
Magnifique expérience 💖 cueillette, plaisir de cuisiner ensemble et faire des préparations et tisanes à utiliser dans notre quotidien. Vraiment riche en conseils et enseignement facile pour pratiquer chez soi. Merci pour l’ouverture à ce monde des herbettes qui nous font du bien!
Participante de « Cueillette sauvage: mise en bouche et en bocal: » automne 2023
Le but de cette formation est de vous rendre autonome et confiant(e) pour que vous puissiez utiliser les plantes comestibles et médicinales sauvages chez vous, en autonomie. Pour cela, la formation est continuellement basée sur la pratique.
Vous ferez tout de A à Z, depuis la cueillette de la plante jusqu’au baume dans votre salle de bain, aux tisanes et aux teintures dans votre pharmacie et au risotto à la cirse dans votre assiette, pour vous et votre famille.
Nous cueillerons ce que nous allons manger; vous découvrirez les valeurs nutritives de ces différentes plantes sauvages et apprendrez à les apprêter de diverses manières en réalisant de délicieux plats colorés.
Chaque jour vous découvrirez quels effets peut avoir chaque plante médicinale sur les différents systèmes du corps et comment choisir une plante en fonction des besoins du moment, quelles parties de la plante utiliser et comment les apprêter.
Vous serez accompagné.e dans votre apprentissage par deux formatrices complémentaires, Vaida, formée en herboristerie et en nutrition, et Murielle, enseignante et spécialisée en cuisine sauvage.
En faisant cette formation, vous vous retrouverez dans une petite communauté de passionnés des plantes. Ensemble, nous pourrons partager nos expériences, s’inspirer les uns des autres, poser des questions, trouver des réponses, se régaler, aller toujours plus loin dans les connaissances de la magie de la nature et cela bien au-delà de cette formation.
Au plaisir de vous rencontrer!
MERCI! Je repars avec des bonnes pistes et le souhait de creuser, pratiquer, tester.
Participante de « Cueillette sauvage: mise en bouche et en bocal », 2022 printemps
De base j’ai voulu juste connaitre plus de plantes, mais maintenant je sais faire la cuisine, faire les macérats etc…
Participante de « Cueillette sauvage: mise en bouche et en bocal », 2025 printemps