Cueillette et cuisine à thème
Des ateliers inédits de cueillette sauvage pour amener de la créativité et de nouvelles saveurs dans votre cuisine
Murielle vous propose 3 dates et 3 thématiques différentes pour découvrir diverses facettes de la cuisine sauvage.
Que vous soyez fin gourmet, curieu-x-se de vous nourrir avec les plantes et les épices qui poussent à votre porte ou passionné-e de cuisine, venez découvrir une cuisine saine, créative et colorée.
L’atelier commencera par une balade-cueillette durant laquelle vous apprendrez à reconnaitre et cueillir avec confiance les plantes que nous cuisinerons ensemble.

16 janvier 2026 : Mange ton sapin !
Découverte et identification de nos 3 sapins – le sapin blanc, l’épicéa, le douglas.
Saviez-vous que tous étaient comestibles et que de fameuses recettes originales pouvaient être réalisées avec leurs aiguilles ? Un cocktail au sapin blanc, une salade de carotte à l’épicéa, des brochettes de poulet au Douglas ? Et tant d’autres. Laissez-vous tenter – en plus c’est une excellente manière d’up-cycler votre sapin de Noël !!

27 mars 2026 : Les pestos, les tartinades et les salades sauvages
Découverte et identification d’une dizaine de plantes sauvages du printemps.
La sève remonte et notre corps également a besoin d’un petit coup de pouce pour sortir de l’hiver. Ça tombe bien, les plantes printanières sont là justement pour ça. Elles sont de vraies bombes de vitamines et de minéraux.
Vous connaissez déjà le pissenlit ou les orties ? Venez découvrir les autres plantes du printemps et comment les apprêter dans vos assiettes en suivant des recettes simples et créatives.

5 juin 2026 : Les tapas sauvages
L’été approche avec la douce perspective des soirées grillades et des apéros en terrasse. Pour cet atelier, je vous propose de cuisiner un buffet dinatoire avec une multitude de petits plats colorés et appétissants, dans le style des tapas afin d’égayer les papilles et la curiosité de vos invités.
Découverte et identification des meilleures plantes sauvages du moment, et des fleurs comestibles pour décorer vos plats. Succès garanti au prochain apéro !
Où ? À Vucherens, le vendredi de 9h à 14h30.
Accès transport public? Bus 362 depuis Epalinges Croisettes ou Moudon ou le bus 365 depuis Lausanne, Sallaz ou Moudon.
Pour qui? Tous les gourmands, débutants ou confirmés.
Y compris ? Le repas et le recueil de recettes.
Taille du groupe ? Minimum 4 – maximum 6 participants.
Prix ? Chaque atelier coûte 120.- / 10% de rabais sur demande.
Les repas peuvent être adaptés en végétarien (végan parfois), sans gluten ou sans lactose sur demande.