
Un hiver sans goutte au nez ? Vive la vitamine C !
Goutte au nez et gorge qui gratouille ? Un petit rhume ou un état grippal vous avertissent qu’ils pointent le bout de leur nez justement ! Ces tout premiers symptômes sont importants à détecter car c’est le meilleur moment pour agir et éviter de tomber malade. En moyenne, un rhume dure 7,42 jours… alors préparez-vous sans attendre une bonne tisane de thym, sauge et gingembre. Et… Est-ce une bonne idée d’ajouter un jus de citron pour la vitamine C ?
Les scientifiques ont découvert que prendre de la vitamine C tous les jours peut atténuer les symptômes et réduire la durée des éternuements. L’une des façons les plus simples et les plus délicieuses d’obtenir de la vitamine C est de manger des fruits, et des légumes verts. Pendant la saison froide, nous avons tendance à manger moins de légumes et de fruits crus au profit de bons petits plats mijotés. La consommation de vitamine C en est amoindrie et induit de la fatigue et une durée des rhumes plus longue. Saviez-vous que la vitamine C peut également augmenter efficacement votre motivation, votre concentration et votre vitalité ?
Jusqu’à présent, il n’a pas été prouvé que la vitamine C pouvait nous empêcher d’attraper froid… À moins que vous ne couriez un marathon ou que vous ne soyez un soldat s’entraînant en hiver ! Dans ce cas, il semblerait que cette vitamine réduirait de moitié vos risques d’attraper un rhume. Une stratégie pour se préparer à la saison de ski ?
À moins que vous n’ayez accès aux fruits frais de baobab très riches en vitamine C, deux oranges ou citrons vous apporteront votre dose quotidienne de vitamine C. Nous vous encourageons à opter pour le smoothie : mixez une orange et un peu d’eau dans votre blender, avec une banane ou plusieurs dattes pour ceux qui aiment un peu de sucré, de l’avocat ou des noix trempées pour ceux qui veulent plus de protéines et d’énergie. Transformez votre smoothie en une puissante bombe de vitamines en ajoutant les légumes verts encore disponibles : persil, céleri branche ou menthe du jardin. Pensez également aux plantes sauvages riches en nutriments qu’on trouve toute l’année : feuilles de pissenlit, d’égopode, de violette ou d’ortie. Elles sont encore vertes dans la Nature, bourrées de vitamines et de minéraux, et délicieuses !
Mais alors ? Le citron dans la tisane, une bonne idée ? Excellente même ! À condition de l’ajouter une fois que votre infusion a un peu refroidi. En effet, une ébullition tuera 90 % de la vitamine C en quelques minutes, mais une chaleur de 60 à 80 °C pendant 10 minutes n’en enlèvera que 20 %. Il est donc possible aussi d’ajouter un peu d’eau chaude à votre smoothie sans en gâcher les propriétés !
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Le mot de la fin : pensez à dormir suffisamment et à être hyper attentifs aux premiers signes de refroidissement ! Bonne tisane au coin du feu et joyeux smoothies !