
Chocolat : la thérapie du bonheur !
Le nom latin du cacaoyer, Theobroma cacao, signifie « la nourriture des dieux ». Déjà à l’époque des Mayas, les fèves de cacao étaient utilisées pour préparer des boissons aromatisées au miel et au piment. On croyait déjà autrefois que le cacao avait des vertus médicinales. Au XVIe siècle, les médecins européens prescrivaient le chocolat pour traiter diverses affections, allant de la fièvre aux troubles digestifs. Pendant la majeure partie de son histoire, le chocolat a été consommé sous forme de boisson amère et mousseuse, mélangée à des épices, et non sous la forme solide et sucrée que nous connaissons aujourd’hui.
Le chocolat est produit à partir des fèves de cacao à travers un processus en plusieurs étapes : fermentation, séchage et torréfaction, puis broyage des éclats et affinage, conchage et tempérage. Ces étapes assurent la stabilité et la saveur du chocolat avant d’être combiné avec les autres ingrédients qui permettront de fabriquer différentes variétés de chocolat noir, brun ou blanc que vous connaissez bien.
La richesse du cacao
100 grammes de chocolat à haute teneur en cacao (70-85 %) contiennent 8 g de protéines (y compris les 9 acides aminés essentiels), 42 g de lipides et 11 g de fibres. Ces mêmes 100 grammes contiennent également des quantités significatives de micronutriments : 56 % des apports journaliers recommandés en fer, 43 % en potassium, 156 % en magnésium, 167 % en manganèse, 107 % en phosphore, 63 % en zinc, ainsi que 0.8g de polyphénols et 0.08 g de caféine. Ce sont principalement les polyphénols, la théobromine et la caféine qui ont été les plus étudiés par les scientifiques pour expliquer les propriétés extraordinaires du cacao et du chocolat.
Malheureusement, les polyphénols ayant un goût amer, les fabricants de chocolat ont mis en place des techniques de transformation du cacao permettant d’éliminer jusqu’à 90 % de ses composés. Leur quantité varie donc en fonction de la provenance des matières premières et des procédés de fabrication.
Les incroyables pouvoirs thérapeutiques du cacao
Vous savez tous à quel point le chocolat peut illuminer votre journée ! Les scientifiques parlent de propriétés psychopharmacologiques, mais ils admettent que la relation entre le cacao (ou le chocolat) et l’humeur est complexe et que les mécanismes précis par lesquels il influence le comportement, la cognition et l’humeur ne sont pas encore totalement compris. Jusqu’à présent, après avoir étudié des extraits de cacao riches en polyphénols, théobromine et caféine, ils ont conclu que c’est la combinaison de ces composants qui confère au chocolat ses propriétés uniques, plutôt que chaque substance prise individuellement.
Le chocolat noir est excellent pour l’amélioration et le maintien des performances cognitives à long terme, notamment l’apprentissage, la mémoire et l’attention. Il peut aussi aider à réduire la fatigue mentale et physique, favoriser la récupération après un effort sportif intense et renforcer la vitalité. Il a un effet positif sur les émotions, le soulagement de la douleur, le calme, le bien-être et la qualité de vie.
Le cacao active l’un des mécanismes de défenses cellulaire les plus importants contre le stress oxydatif – et oui quand on stress, les radicaux libres réactifs endommagent les cellules…- et le dysfonctionnement mitochondrial, soit des centrales énergétiques de nos cellules. C’est probablement la raison pour laquelle nous avons instinctivement envie d’un morceau de chocolat dans les moments difficiles.
Le chocolat noir a également des effets prébiotiques et restructure la diversité et l’abondance des bactéries intestinales, ce qui peut améliorer les états émotionnels négatifs via l’axe intestin-cerveau.
Les polyphénols du cacao auraient aussi un impact sur le cœur en modulant la pression artérielle, ainsi que sur le profil lipidique et même sur la résistance à l’insuline.
Mais alors, c’est bien de manger du chocolat ?
Les scientifiques s’accordent sur la réponse : il faudrait consommer 20 à 30 g de chocolat noir à minimum 70-85% de cacao par jour. Cette teneur garantit un apport suffisant en polyphénols tout en limitant la consommation de sucre et de calories. Amateurs de chocolat, lâchez-vous en bonne conscience : pour bénéficier pleinement de ses propriétés thérapeutiques, il faudrait manger du chocolat noir tous les jours !
Et bon à savoir, le pic de concentration sanguine en polyphénols se produit environ 2 à 3 heures après ingestion. Si vous souhaitez cibler un moment précis pour en ressentir les effets, vous pouvez ajuster votre consommation en conséquence. Contrairement à certaines croyances, le lait n’est pas nécessaire pour améliorer l’absorption des polyphénols, car la composition naturelle du cacao (lipides, protéines et glucides) constitue déjà une matrice optimale pour leur biodisponibilité.
Les scientifiques ont mesuré la teneur en polyphénols du chocolat noir avant de mener leurs études sur ses effets sur la santé. Mais qu’en est-il des tablettes de bon chocolat suisse qui remplissent nos armoires ? Combien de polyphénols subsistent après son célèbre processus de fabrication ? Seuls les laboratoires des chocolatiers… et peut-être les dieux, connaissent la réponse. Ce qui est sûr, c’est qu’un carré de chocolat par jour procure une sensation divine, tant pour le corps que pour l’esprit. Plus il est noir, mieux c’est. Et si vous voulez être certain.e.s d’en tirer tous les bienfaits, croquez alors dans une bonne fève de cacao !